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Gourmandine et ses pensées sensées ou insensées
Gourmandine et ses pensées sensées ou insensées
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19 septembre 2007

Les dattes en cuisine, épisode 1

Aujourd'hui, je vous propose une recette de base.
Pourtant, je peux vous garantir que, consommée nature, c'est un pur délice de simplicité ! A la petite cuillère, directement dans le pot, tartinée sur du pain ou sur une crêpe...le bonheur est tout proche.
Cette pâte se concerve plusieurs jours au frigo.
D'ailleurs, si vous pouvez attendre sans succomber à la tentation, cette pâte décuple son goût au bout de deux jours. Les saveurs deviennent subtiles et sauront égayer vos papilles !

DSCN2649


La pâte de dattes
Pour environ 400 g

- 330 g de dattes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe d'amandes mondées
- 2 cuillères à soupe de pistaches non salées
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- ¼ cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle pilés
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Remplir un couscoussier à moitié d'eau et porter à ébullition.
Mettre les dattes dénoyautées et débarassées des petits débris de peau dans le haut du couscoussier. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Verser les dattes dans une terrine et ajouter l'huile. Ecraser le tout à l'aide d'une cuillère.
Piler grossièrement au mortier tous les fruits secs et les ajouter au dattes.
Ajouter toutes les épices, le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

DSCN2651

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Commentaires
B
Pas de dattes fraîches à disposition, je ne pourrais pas y goûter. Mais j'imagine très bien comme cela doit être bon !!!
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