Les dattes en cuisine, épisode 1
Aujourd'hui, je vous propose une recette de base.
Pourtant, je
peux vous garantir que, consommée nature, c'est un pur délice
de simplicité ! A la petite cuillère, directement dans
le pot, tartinée sur du pain ou sur une crêpe...le
bonheur est tout proche.
Cette pâte se concerve plusieurs
jours au frigo.
D'ailleurs, si vous pouvez attendre
sans succomber à la tentation, cette pâte décuple
son goût au bout de deux jours. Les saveurs deviennent subtiles
et sauront égayer vos papilles !
La pâte de dattes
Pour environ 400 g
- 330 g de dattes
- 2 cuillères à soupe
d'huile
- 4 cuillères à soupe
d'amandes mondées
- 2 cuillères à soupe de
pistaches non salées
- 2 cuillères à soupe de
pignons
- 1 cuillère à café
de cardamome en poudre
- ¼ cuillère à
café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle pilés
- 1 cuillère à soupe de
miel
- 1 cuillère à café
d'eau de fleur d'oranger
Remplir un couscoussier à moitié
d'eau et porter à ébullition.
Mettre les dattes dénoyautées
et débarassées des petits débris de peau dans le
haut du couscoussier. Faire cuire à la vapeur pendant 15
minutes.
Verser les dattes dans une terrine et
ajouter l'huile. Ecraser le tout à l'aide d'une cuillère.
Piler grossièrement au mortier
tous les fruits secs et les ajouter au dattes.
Ajouter toutes les épices, le
miel et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir le tout jusqu'à
obtenir une pâte homogène.