Les dattes
Ma maman a rapporté ce week-end des kilos de dattes venant de Tunisie. Un de ses intérimaires, revenu du pays, a eu la gentillesse de penser à elle (et à nous par la même occasion !).
Face à cette multitude de fruits, que faire ?
Me voici donc à la recherche de recettes pour ne pas en perdre une seule. Ce dimanche matin, la cuisine a été placée sous le signe de la datte.
Autant vous prévenir : ces prochains jours, vous trouverez ici des recettes à base de dattes ou de pâte de dattes !
Mais avant cela, je partage avec vous les photos de ces petites merveilles venues ensoleiller notre maison.
Qu'est-ce que la datte ?
Les dattes, fruits à
noyau originaires du Moyen-Orient, poussent sur de grands palmiers
dattiers. Elles figurent parmi les fruits les plus anciens.
Le terme « datte »
est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il
vient du latin dactylus, qui l’a emprunté au grec
dactylos, dont le sens est « doigt »,
par allusion à la forme du fruit.
Il existe plus de 940 variétés.
La plus connue étant la deglet nour, signifiant « doigt
de lumière ». On dit d'elle qu'elle est la « reine
des dattes » ou un « soleil en miniature ».
Comment les conserver ?
Les dattes fraîches :
les mettre dans un récipient hermétique, car elles
absorbent facilement les odeurs.
Les dattes séchées
ou déshydratées : elles se conservent
6 à 12 mois selon la variété. Les
garder dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière
et de la chaleur, afin de les préserver des moisissures.
Quels sont leurs bienfaits ?
- Elles renferment un fort concentré
d'antioxydants, notamment des caroténoïdes
et des composés phénoliques. Elles contribuent à
neutraliser les radicaux libres et réduire le risque de
maladies
cardiovasculaires
et certains cancers.
-
Elles apportent une quantité de fibres
alimentaires
: 25 g de dattes (trois fruits) contiennent 2 g de fibres soit 8% de
l'apport journalier. Elles régularisent
les fonctions intestinales,
améliorer le transit
et réduire le taux de cholestérol.
-
Elles sont riches en glucides, ce qui les rend idéales pour le
travail musculaire. Elles sont un allié précieux pour
les activités sportives de longue durée.
-
Elles contiennent du cuivre,
nécessaire à la formation de l'hémoglobine
et du collagène.
Sèches ou fraîches, quelle(s) différence(s) ?
- les dattes séchées renferment moins d'antioxydants que les fraîches. En effet, les antioxydants étant solubles dans l'eau, une certaine quantité se perd lors de la déshydratation.
- les dattes fraîches contiennent plus d'eau, 70% environ, contre 20% pour les sèches.
- contrairement aux idées reçues, les dattes sèches ne contiennent pas plus de sucre que les fraîches ! Cependant, pour augmenter leur moelleux et garder leur humidité, les industriels leur ajoutent bien souvent du sirop.
- le taux de protides atteint 2,5% dans les sèches contre 0,5% dans les fraîches.
- les oligo-éléments et les minéraux sont 2 à 3 fois supérieurs dans les dattes sèches.
- la teneur en vitamine C est beaucoup plus élevé dans les dattes fraîches (15mg contre 2mg dans les sèches).
- les fibres sont plus nombreuses dans les sèches (7g) que dans les fraîches (2g).